Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Отношения Республики Беларусь и Украины не подвержены политической конъюнктуре, отталкиваются от взаимных интересов двух братских государств и народов. В выстраивании диалога белорусская сторона на практике демонстрирует уважение суверенного права Украины на выбор собственного пути развития, твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, являясь надежным, миролюбивым соседом.

Последовательно проводимая Минском и Киевом дружественная политика, основанная на взаимном уважении, понимании и совпадающих интересах, позволила сформировать доверительную атмосферу, выйти на весомые результаты в различных областях взаимодействия, определить и реализовывать перспективные проекты.

Беларусь неизменно рассматривает Украину в качестве одного из приоритетных внешнеэкономических партнеров.

  Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Украиной были установлены 27 декабря 1991 г. Посольство нашей страны в Украине функционирует с октября 1993 г. Между Республикой Беларусь и Украиной заключено более 212 двусторонних международных договоров и иных международно-правовых документов.

Основополагающими документами, регулирующими двустороннее политическое и экономическое сотрудничество, являются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, Соглашение о свободной торговле.

В 2017 году проведены три встречи на высшем уровне, что показывает практическую заинтересованность двух стран в укреплении взаимовыгодных отношений между Республикой Беларусь и Украиной.
В апреле Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президент Украины П.А. Порошенко провели переговоры на Чернобыльской АЭС и в н.п. Лясковичи (Беларусь). В июле Президент А.Г. Лукашенко совершил официальный визит в Украину. В ноябре состоялась рабочая встреча А.Г. Лукашенко и П.Порошенко в ОАЭ. На встречах рассматривался весь спектр имеющихся двусторонних вопросов, а также направления дальнейшего поступательного развития отношений.

В ходе визита Президента Беларуси в Украину в июле 2017 года в Киеве состоялся I Белорусско-украинский экономический бизнес-форум (около 500 делегатов от двух стран). В ходе форума проведена контактно-кооперационная биржа, подписан ряд двусторонних документов и контрактов на общую сумму более 47 млн. долларов США.

19 июля 2017 г. в Киеве состоялось очередное двадцать пятое заседание Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под руководством сопредседателей – заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и Вице-премьер-министра–Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко.

И руководство Беларуси, и белорусские граждане заинтересованы в благополучной и мирной Украине. Поэтому Минск предоставляет переговорную площадку для урегулирования конфликта на Донбассе. В июне 2017 года во взаимодействии с Международным комитетом Красного Креста доставлена белорусская гуманитарная помощь для украинских граждан, находящихся в зоне конфликта по обе стороны линии разграничения (общий вес 58 тонн, продукты питания и предметы гигиены). В августе 2017 года по просьбе украинской стороны в Беларуси оздоровились и отдохнули украинские дети из семей военнослужащих, а также малообеспеченных семей Донецкой и Луганской областей, временно проживающих на Львовщине. Белорусы работают в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Республика Беларусь выступает за дальнейшее развитие многопланового недискриминационного сотрудничества с Украиной по широкому спектру вопросов, в том числе в контексте участия наших государств в различных проектах региональной интеграции.