Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Отношения Республики Беларусь и Украины не подвержены политической конъюнктуре, отталкиваются от взаимных интересов двух братских государств и народов. В выстраивании диалога белорусская сторона на практике демонстрирует уважение суверенного права Украины на выбор собственного пути развития, твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, являясь надежным, миролюбивым соседом.

Последовательно проводимая Минском и Киевом дружественная политика, основанная на взаимном уважении, понимании и совпадающих интересах, позволила сформировать доверительную атмосферу, выйти на весомые результаты в различных областях взаимодействия, определить и реализовывать перспективные проекты.

Беларусь неизменно рассматривает Украину в качестве одного из приоритетных внешнеэкономических партнеров.

Дипломатические отношения между Беларусью и Украиной установлены 27 декабря 1991 г. Белорусское Посольство в г.Киеве открыто в октябре 1993 г. С января 2006 г. функционирует Почетное консульство Республики Беларусь в г.Львове, с января 2011 г. – Генеральное консульство в г.Одессе, с сентября 2014 г. – Почетное консульство в г.Харькове.

Между странами заключено более 190 двусторонних международных договоров, иных международно-правовых документов. Основополагающие из них – Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, Соглашение о свободной торговле. Они предоставляют широкие возможности для развития политических, экономических и прочих связей на межгосударственном уровне.

Взвешенная позиция Минска по ряду актуальных вопросов двустороннего и международного сотрудничества, в том числе по проблематике мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, способствуют конструктивному характеру межгосударственного диалога на высшем и высоком уровнях, а также в рамках межотраслевого взаимодействия.

На регулярной основе проводятся заседания Межправительственной Белорусско-Украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Продолжают развиваться побратимские связи между городами, областями и районами. Соглашения о партнерских отношениях действуют между более чем 40 городами Беларуси и Украины.

С 2014 года на минской площадке регулярно проходят заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Украина-Россия-ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Предоставление переговорной площадки по урегулированию украинского кризиса – не конъюнктурный шаг, а желание добиться скорейшего установления мира и спокойствия в братской стране.

Беларусь намерена и далее прилагать все необходимые усилия для максимального содействия процессу мирного урегулирования на Донбассе. Белорусы работают в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Республика Беларусь выступает за дальнейшее развитие многопланового недискриминационного сотрудничества с Украиной по широкому спектру вопросов, в том числе в контексте участия наших государств в различных проектах региональной интеграции.