Главная Двусторонние отношения Научные

О сотрудничестве в области науки

Правовой основой сотрудничества Республики Беларусь и Украины в научно-технической области является межправительственный Договор о сотрудничестве в области науки и технологий от 1992 года. Реализацию данного Договора координируют Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерство образования и науки Украины.

В соответствии с положениями Договора и в целях его успешной реализации создана белорусско-украинская Межправительственная комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий.

Между Беларусью и Украиной действует Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Утверждены Направления перспективного сотрудничества предприятий и организаций Республики Беларусь и Украины в космической сфере.

Эффективные отношения установлены между Национальными академиями наук Беларуси и Украины в рамках подписанного в 2017 году Соглашения о научном сотрудничестве.

Дальнейшие пути развития двустороннего сотрудничества в научной сфере были определены в рамках научно-практической конференции «Перспективные направления и механизмы сотрудничества в области науки и технологий», прошедшей в рамках мероприятий Первого форума регионов Беларуси и Украины.