Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Вниманию граждан Украины владельцев ID-карт

 Для граждан Украины:

Между Республикой Беларусь и Украиной установлен безвизовый режим. Граждане Украины пересекают украинско-белорусскую границу по паспорту гражданина Украины либо по паспорту гражданина Украины для выезда за границу. Обращаем внимание, что Республикой Беларусь не признаются документы граждан Украины, удостоверяющие личность, в виде пластиковой карточки (ID-карты) в качестве действительного документа для въезда-выезда, следования транзитом и нахождения на территории Республики Беларусь. Поэтому несовершеннолетним гражданам Украины и гражданам Украины – обладателям ID-карт, для въезда в Беларусь необходимо иметь собственный загранпаспорт. Согласно нормативно-правовым актам Украины, дети в возрасте до 16 лет имеют право на выезд за пределы Украины только в сопровождении родителей либо с их письменного согласия, заверенного нотариально. При пересечении границы ребенку необходимо иметь собственный проездной документ ребенка, либо, при следовании в сопровождении родителей, он может быть вписан в паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт) одного из родителей, при этом в указанный документ вклеивается фотография ребенка (с 5-ти лет) и проставляются необходимые реквизиты в органах паспортизации Украины.

Стоит учитывать, что согласно ст. 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан граждане Украины могут находиться на территории Республики Беларусь  без регистрации в компетентных органах по месту их пребывания сроком до 30 дней!

В случае, если период пребывания превышает 30 дней необходимо зарегистрироваться в местных органах внутренних дел по месту пребывания!

С указанной регистрацией граждане Украины могут пребывать на территории Республики Беларусь до 90 дней в полугодие.

В случае намерения пребывать на территории Республики Беларусь свыше 90 дней, необходимо обращаться в территориальные подразделения Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь по месту проживания для оформления разрешения на временное либо постоянное проживание.

В случае транзитного следования через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию в миграционную карту (как правило выдается на границе) необходимо вносить сведения о транзитном следовании через Республику Беларусь в Российскую Федерацию.

Обращаем внимание, что несоблюдение указанных требований может послужить основанием для привлечения к административной ответственности, а также вынесения компетентными органами Республики Беларусь решения о запрете на въезд в Республику Беларусь!

Обращаем также внимание, что при въезде в Республику Беларусь на автомобиле согласно Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом с освобождением от уплаты таможенных платежей могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Передача права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, иным лицам в нарушение установленного порядка, а равно невывоз с таможенной территории Таможенного союза таких транспортных средств до истечения установленного срока временного ввоза влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся,
или без конфискации.