Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Информация о порядке оформления виз на въезд в Республику Беларусь

Для граждан Украины:

Между Республикой Беларусь и Украиной установлен безвизовый режим. Граждане Украины пересекают украинско-белорусскую границу по паспорту гражданина Украины либо по паспорту гражданина Украины для выезда за границу. Согласно нормативно-правовым актам Украины, дети в возрасте до 16 лет имеют право на выезд за пределы Украины только в сопровождении родителей либо с их письменного согласия, заверенного нотариально. При пересечении границы ребенку необходимо иметь собственный проездной документ ребенка, либо, при следовании в сопровождении родителей, он может быть вписан в паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт) одного из родителей, при этом в указанный документ вклеивается фотография ребенка (с 5-ти лет) и проставляются необходимые реквизиты в органах паспортизации Украины.

Стоит учитывать, что согласно ст. 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан граждане Украины могут находиться на территории Республики Беларусь  без регистрации в компетентных органах по месту их пребывания сроком до 30 дней!

В случае, если период пребывания превышает 30 дней необходимо зарегистрироваться в местных органах внутренних дел по месту пребывания!

С указанной регистрацией граждане Украины могут пребывать на территории Республики Беларусь до 90 дней в полугодие.

В случае намерения пребывать на территории Республики Беларусь свыше 90 дней, необходимо обращаться в территориальные подразделения Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь по месту проживания для оформления разрешения на временное либо постоянное проживание.

В случае транзитного следования через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию в миграционную карту (как правило выдается на границе) необходимо вносить сведения о транзитном следовании через Республику Беларусь в Российскую Федерацию.

Обращаем внимание, что несоблюдение указанных требований может послужить основанием для привлечения к административной ответственности, а также вынесения компетентными органами Республики Беларусь решения о запрете на въезд в Республику Беларусь!

Обращаем также внимание, что при въезде в Республику Беларусь на автомобиле согласно Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом с освобождением от уплаты таможенных платежей могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Передача права пользования и (или) распоряжения ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными на территории иностранного государства, иным лицам в нарушение установленного порядка, а равно невывоз с таможенной территории Таможенного союза таких транспортных средств до истечения установленного срока временного ввоза влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся,
или без конфискации.

Для иностранных граждан:

 

Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

 

Согласно Указу, въезд и выезд граждан 80 государств (приложение) в безвизовом режиме на срок до 5 суток (включая день прилета и отлета)  осуществляется только через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

 Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Действие Указа не распространяется также на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание не принимаются.

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

 - действительный паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу;

 — деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам;

 — медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.

 Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.

  Въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане) разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами.


Обращаем внимание, что иностранные граждане при въезде в Республику Беларусь обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования на случай оказания им скорой и неотложной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями Республики Беларусь. Наличие такого договора подтверждается страховым полисом.

В настоящее время действует Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых государств, подписанное 27 марта 1997 года в г. Москве, в соответствии с которым бесплатная скорая и неотложная медицинская помощь оказывается гражданам следующих государств-участников СНГ: Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина.

30 июня 2014 года вступил в силу Меморандум между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и Туркменистана, подписанный 5 ноября 2013 года в г. Ашхабаде.

Требование предоставления при оформлении визы Республики Беларусь страхового полиса указанной категории граждан носит рекомендательный характер.

За рассмотрение ходатайств иностранных граждан о выдаче виз на въезд в Республику Беларусь взимается консульский сбор в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь, если иное не предусмотрено решениями Президента Республики Беларусь и международными соглашениями.

Обращаем внимание, что с 1 января 2017 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь, предусматривающая установление единой ставки консульского сбора за выдачу въездных виз Республики Беларусь:

индивидуальной – 60 евро

групповой (с человека) – 10 евро.

В соответствии с резолюцией Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2016 года № 20/205-1184 П1788 льготные тарифы
в отношении граждан Венгрии, Мальты, Словении, Словакии
и Чехии отменены
. При выдаче виз указанной категории лиц следует руководствоваться Налоговым кодексом Беларуси.

Для граждан Латвии, Литвы, Польши и Эстонии:

- ставки сохранены на прежнем уровне;

за выдачу многократных краткосрочных и долгосрочных виз консульский сбор установлен на уровне 60 евро, аналогичном ставке, установленной Налоговым кодексом Республики Беларусь;

- отменено положение об увеличении ставки консульского сбора на 25 евро при выдаче всех типов и кратности в срочном порядке.
При выдаче таких виз следует руководствоваться положением Налогового кодекса, предполагающем увеличение ставки на 100 процентов.

Сохраняются отличные от предусмотренных Налоговым кодексом ставки консульских сборов для граждан Ирана (для посольства Беларуси в Иране), Китая (для загранучреждений Беларуси в КНР), Сербии и Японии.

 Ставки консульского сбора с 1 января 2017 г.

Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории. Вопросы пребывания и транзитного проезда иностранных граждан через территорию Республики Беларусь регулируются Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 73, и Правилами транзитного проезда (транзита) иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2006 г. № 63.

 

Особенности оформления въездных виз в «Национальном аэропорту МИНСК»

 Памятка для въезжающих в Республику Беларусь

Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в Посольство Республики Беларусь в Украине заполненную визовую анкету с наклеенной фотографией (давность фотографии – не более 1 года), паспорт, полис медицинского страхования и следующие документы:  

Для получения краткосрочной визы без права найма на работу – оригинал ходатайства (либо его факсимильную копию) юридического лица Республики Беларусь (представительства иностранных фирм, банков, индивидуальные предприниматели и т.д. не имеют статуса юридического лица и, соответственно, права приглашения), оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного лица, его почтового адреса и телефона, а также обязательства юридического лица по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью юридического лица. Краткосрочная виза (без права найма на работу) выдается на срок до 90 дней, может быть одно-, двух-, либо многократной.

Для получения краткосрочной визы по частным делам – оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица. Данная виза выдается на срок, указанный в приглашении, но не более чем на 90 дней. Виза (по частным делам) может быть выдана без приглашения, оформленного подразделениями по гражданству и миграции МВД Беларуси, при предъявлении:

а) сообщения, подтверждающего необходимость срочной поездки в Республику Беларусь в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника;

б) нотариально заверенного заявления-приглашения гражданина Республики Беларусь;

в) документа, подтверждающего наличие недвижимого имущества на территории Республики Беларусь;

г) судебной повестки и других документов.

Для получения краткосрочной визы с целью туризма – оригинал ходатайства белорусской туристической организации, имеющей лицензию на осуществление   международной туристической деятельности, на срок указанный в ходатайстве, но не более 30 суток. В качестве основания для рассмотрения запроса на получение краткосрочной визы в целях туризма   может быть принята копия выданного белорусской туристической организацией туристского ваучера, и письменное подтверждение соответствующей белорусской туристической организации о приеме   иностранного туриста, в том числе ее обязательство по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, а также в случае необходимости возмещению расходов, предусмотренных статьей 69 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Гражданам государств, благополучных в миграционном отношении виза на въезд в Республику Беларусь с туристическими целями на срок до 10 суток может быть также оформлена на основании подтверждения брони в гостинице.

Для получения транзитной визы (дает право на разовое пересечение территории Республики Беларусь в одном направлении и действуют в течение 48 часов с момента въезда в Республику Беларусь) – визу страны, в которую иностранный гражданин следует через территорию Республики Беларусь. Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные доказательства необходимости следования транзитом через территорию Республики Беларусь.

Для получения визы на учебу – оригинал приглашения учреждения образования или научной организации Республики Беларусь, оформленного на бланке установленной формы, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится учреждение образования или научная организация, на срок, указанный в приглашении, но не более 30 суток. Согласование приглашения на учебу с подразделением по гражданству и миграции оформляется грифом «СОГЛАСОВАНО», подписывается начальником подразделения по гражданству и миграции, а в его отсутствие – должностным лицом, его заменяющим, с указанием даты согласования и заверяется печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь, закрепленной за данным подразделением в порядке, установленном МВД.

Долгосрочная гостевая виза сроком на 1 год выдается:

а) иностранным гражданам, имеющим близких родственников – граждан Республики Беларусь (родители, родные братья и сестры, супруг, супруга, дети, бабушка, дедушка) при представлении соответствующего приглашения, оформленного в подразделениях по гражданству и миграции МВД по месту жительства приглашающего лица;

б) на основании нотариально удостоверенного заявления постоянно проживающего за границей гражданина Республики Беларусь;

в) при предъявлении документа, подтверждающего наличие недвижимого имущества на территории Республики Беларусь.

Заявки и визовые анкеты с исправлениями и дополнениями к рассмотрению не принимаются!

Решение о выдаче визы принимается в срок до 5 рабочих дней с момента подачи визовой заявки. За визу, выдаваемую в срочном порядке (в течение 48 часов) консульский сбор удваивается.

В выдаче визы может быть отказано в случае, если лицо, обратившееся с ходатайством о въезде в Республику Беларусь, сообщило о себе ложные сведения или у консульского работника имеются сомнения в подлинности представленных документов, сведений.

При любых основаниях отказа в совершении консульских действий консульские сборы не возвращаются.

Для продления срока действия однократной визы (без права найма на работу), визы (по частным делам), продления регистрации, либо для получения выездной визы необходимо обращаться в областное управление по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь по месту пребывания иностранного гражданина (УВД соответствующего облисполкома). Гражданам, прибывшим по приглашению минских организаций, необходимо обращаться в УГМ ГУВД Мингорисполкома (тел. 231 38 09).

Краткосрочная виза, полученная для посещения Республики Беларусь с целью туризма продлению не подлежит.

Срок временного пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь по визе может составлять не более 90 суток в год.

Продление срока пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь осуществляется подразделением по гражданству и миграции по месту регистрации путем получения разрешения на временное проживание.

Долгосрочная виза для поддержания деловых контактов (без права работы по найму)

выдается для многократного въезда в Беларусь сроком действия на 1 год с правом пребывания до 90 суток в год (если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь) при представлении следующих документов:

- ходатайство белорусского юридического лица;

- копия договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранным гражданином либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон либо документы белорусского юридического лица (в том числе учредительные), подтверждающие, что иностранных гражданин является руководителем либо учредителем коммерческой организации с иностранными инвестициями (иностранной или совместной организации), заверенные печатью белорусского юридического лица;

- в случае работы иностранного гражданина в организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с белорусским юридическим лицом, – подтверждающий факт работы документ, оформленный на фирменном бланке иностранной организации и подписанный ее руководителем;

- при необходимости по решению консульского должностного лица – иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве, и наличие деловых контактов.

Краткосрочная виза для работы (с правом работы по найму)

выдается на заявленный срок, но не более 90 суток, на основании оригинала либо нотариально заверенной в Республике Беларусь копии специального разрешения на право занятия трудящимся-мигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданного подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета.

 Информация о посещении иностранцами парка «Августовский канал» без визы.

Иностранные граждане без открытия виз могут приехать в Беларусь на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающие к нему территории.


Пересечь Государственную границу Республики Беларусь можно с Республикой Польша – в пунктах пропуска Лесная (Рудавка), Брузги (Кузница Белостоцкая), с Литовской Республикой – в пунктах пропуска Привалка (Швяндубре), Привалка (Райгардас).
Посещать без визы можно следующие территории:

  • города Гродно;
  • Сопоцкинского сельского совета;
  • Гожского сельского совета;
  • Подлабенского сельского совета;
  • Коптевского сельского совета;
  • Одельского сельского совета.

Основанием для посещения парка «Августовский канал» без визы является документ установленного образца, который выдает иностранному гражданину белорусская туристическая фирма.


Для получения данного документа туристу необходимо:

  • обратиться в туристическую фирму, имеющую право на оформление таких документов;
  • получить документ, предоставляющий право въезда на территорию парка «Августовский канал» без визы.
  • Перед выездом необходимо оформить страховой полис на пребывание в Республике Беларусь.
  • При безвизовом въезде в Республику Беларусь иностранный гражданин в пункте пропуска обязан предъявить:
  • действительный документ для выезда за границу (паспорт);
  • документ установленного образца, предоставляющий право на посещение (оформляется туристической фирмой);
  • медицинскую страховку.

Подробная информация на интернет портале: http://grodnovisafree.by/

 

Иностранцы до 3 дней так же могут следовать без виз для посещения Национального парка «Беловежская пуща» при наличии соответствующего разрешения.