Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Обучение в Беларуси

Обучение в Беларуси

Беларусь является участницей инициативы ООН по достижению Целей устойчивого развития и в 2015 году взяла на себя обязательства по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая содержит 17 целей. 

В их числе цель № 4 – Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.  

Образование способствует достижению гендерного равенства, расширяет возможности для людей̆ во всем мире жить более здоровой̆ и стабильной̆ жизнью, играет важную роль в повышении толерантности в отношениях между людьми и способствует формированию более мирных обществ.

В 2014 году наша страна стала членом международной организации WorldSkills International, в 2015 году – Европейского пространства высшего образования (Болонского процесса). 

Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем Индекса человеческого развития и заняла 50-ю строчку из 189-ти в докладе ПРООН по ИЧР в 2018 году.

В нашей стране 90% населения в возрасте 15 лет и старше имеют высшее, среднее или базовое образование. 

Обеспечивается обучение на уровнях основного, дополнительного и специального образования, что соответствует Международной стандартной квалификации образования (МСКО 2011). 

В  Беларуси функционируют 42 государственных и 9 частных учреждений высшего образования (33 университета, 10 академий, 8 институтов). Работает 2 духовных высших учебных заведения. Подготовка специалистов осуществляется по 15 профилям образования, включающим 382 специальности высшего образования первой ступени (бакалавриат) и 331 – второй ступени (магистратура). 

Получение среднего специального образования обеспечивают 215 государственных и 12 частных учреждений.

В настоящее время 29 учреждений высшего образования осуществляют реализацию образовательных программ высшего образования на английском языке по 73 специальностям.

Дипломы белорусских учреждений высшего образования признают в целом ряде государств мира. 

Учреждения высшего образования страны принимают участие в международных программах Erasmus+, Jean Monnet, Horizon 2020, MOST, DAAD и других.

В 2019–2020 учебном году в учреждениях высшего образования Беларуси обучается 446 граждан Украины.

Как стать студентом учреждения высшего образования Республики Беларусь?

Для иностранных граждан работает Информационно-консультационный центр по вопросам получения образования и пребывания в Республике Беларусь на базе Центра международных связей Министерства образования Республики Беларусь:

г. Минск, ул. Короля 12, офис 9

Тел.: +375 17 306 52 59, +375 17 306 52 71, +375 29 691 38 08

Факс: +375 17 200 50 19

Сайт: www.intcenter.by

E-mail: edu@intcenter.by

 

Подробная информация о поступлении в белорусские учреждения высшего образования также размещена на сайте Studyinby.com.

Процедура поступления в учреждения высшего образования Беларуси для иностранных студентов из безвизовых стран 

Иностранные граждане и лица без гражданства могут поступать в учреждения высшего образования для обучения за счет средств бюджета или на платной основе – в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Перечень образовательных услуг учреждений среднего специального образования Республики Беларусь размещен на сайтах Республиканского института профессионального образования и Центра международного сотрудничества РИПО 

О грантах на обучение 

Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2018 г. № 232 «О грантах на обучение» установлен порядок получения иностранными гражданами грантов на обучение в Республике Беларусь, который распространяется как на  высшее, так и на среднее специальное образование.

Как получить грант на обучение в Республике Беларусь   

Обучение в Международном университете «МИТСО» 

О возможности получения послевузовского образования в Беларуси можно ознакомиться здесь.

Белорусское образование высоко ценится в мире. Наши выпускники работают в успешных международных компаниях, на предприятиях и в государственных организациях, продолжают научную карьеру. 

Приглашаем иностранных граждан на учебу в Республику Беларусь!