Language

Главная Посольство Новости

О дополнительных карантинных мерах в Украине

Постановлением от 29 марта 2020 г. №241 Кабинетом Министров Украины постановление КМУ от 11 марта 2020 г. № 211 дополнено пунктами 31 и 32 следующего содержания:

«31. Установить, что лица, которые имели контакт с больным острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, или болеют указанной болезнью и не требуют госпитализации, являются лицами, которые нуждаются в самоизоляции.

Лечащий врач больного острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, самостоятельно определяет срок самоизоляции больного и лиц, нуждающихся в самоизоляции в результате контакта с больным, на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

Лица, нуждающиеся самоизоляции, обязаны воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают, и от посещения общественных мест. Разрешается посещение в неотложных случаях мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и учреждений здравоохранения при использовании средств индивидуальной защиты и соблюдения расстояния не менее 1,5 метра.

32. Лица, посещавшие страны / регионы с местной передачей вируса в общине (кроме водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских, речных судов, членов поездных и локомотивных бригад, если нет оснований полагать, что они были в контакте с лицом, больным острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2), считаются имевшими контакт с больным указанной болезнью, и подлежат обязательной обсервации (изоляции) в течение 14 дней после пересечения государственной границы в специализированных учреждениях, которые определяются Киевской городской, областными государственными администрациями».

Постановление также дополнено пунктами 7 и 8 следующего содержания:

7. Областным, Киевской городской государственным администрациям обеспечить обустройство специализированных учреждений для организации обсервации (изоляции), транспортировку к ним лиц, нуждающихся в обсервации (изоляции), медицинское наблюдение за ними.

8. Министерству цифровой трансформации до 5 апреля 2020 г. разработать и внедрить электронный сервис для проведения мониторинга соблюдения самоизоляции и/или обсервации лицами, указанными в пунктах 31 и 32 этого постановления.

Порядок информационного взаимодействия Единого государственного веб-портала электронных услуг, единой информационной системы Министерства внутренних дел, информационных систем Министерства здравоохранения и Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, имеющих необходимые для проведения указанного мониторинга данные, устанавливается Министерством цифровой трансформации и держателем соответствующей информационной системы».