Главная Посольство Новости

О белорусских организациях и их товарах, которые можно приобрести на льготных условиях

Республика Беларусь продолжает создавать дополнительные условия для развития торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами, в том числе с Украиной.

Анализ экспорта белорусской продукции на рынок Украины в 2017 – 2018 годах показал заинтересованность украинских потребителей в приобретении белорусской техники и иной продукции в рамках экспортных программ по реализации белорусских товаров на льготных условиях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» (далее – Указ № 466).

С 1 февраля 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 29 января 2019 г. № 31, которым продлен на 2019-2020 годы срок действия Указа № 466.

В настоящее время 77 белорусских предприятий различной формы собственности, в частности ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга», Совместное ЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», ОАО «Белшина», ЗАО «Штадлер Минск», Научно-производственное предприятие «Белкотломаш» ООО, Совместное белорусско-германское предприятие ЗАО «МАЗ-МАН», Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Машиностроительная компания «Витебские подъемники», и их продукция включены в Перечень организаций и товаров, произведенных в Республике Беларусь, на приобретение которых в зарубежных странах выдаются банковские кредиты, или являющихся предметом договоров финансовой аренды (лизинга), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2015 г. № 72 «О мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Многие из этих предприятий активно осуществляют поставки на рынок Украины в рамках экспортных программ по реализации белорусской продукции на льготных условиях в соответствии с Указом № 466.

После заключения дополнительных соглашений к основным договорам с Министерством финансов Республики Беларусь уполномоченными банками АО «АБ «Укргазбанк», АО «Укрэксимбанк», АО «Первый Украинский Международный банк» и лизинговыми компаниями, в том числе ООО «Промагролизинг-Украина», украинские потребители будут иметь возможность заключать с ними соответствующие договора на приобретение белорусской продукции на льготных условиях.