Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Беларусь и Украина планируют провести демаркацию границы до 2026 года

Перспективный план демаркации государственной границы между Беларусью и Украиной на 2018-2026 годы утвержден на 17-м заседании совместной белорусско-украинской демаркационной комиссии, которое прошло 26-27 июня т.г. в г. Луцке.

В ходе заседания было также принято решение о проведении в 2019 году демаркации общей границы Беларуси и Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Кроме того, совместная комиссия приветствовала намерение Европейского Союза выделить финансирование на реализацию проекта международной технической помощи «Поддержка демаркации государственной границы между Украиной и Республикой Беларусь» и подтвердила заинтересованность в продолжении тесного сотрудничества с европейской стороной с целью эффективного использования помощи для проведения демаркационных работ.

Соглашение между Правительством Беларуси и Кабинетом министров Украины об утверждении Положения о демаркации государственной границы между двумя странами вступило в силу 25 ноября 2014 года.

Отметим, что демаркация границ — это проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками.

Практические работы по демаркации белорусско-украинской границы начались в 2014 году с вынесения линии границы с делимитационной карты на местность и ее закрепления временными знаками.

В настоящее время демаркация проходит параллельно на нескольких участках белорусско-украинской границы. Демаркация границы сопряжена со значительными трудностями. Здесь имеются немалые участки, покрытые густым лесом, проходящие по болотам, труднодоступным местам.

Государственная граница между Беларусью и Украиной составляет 1084,2 км, из них 758,3 км на сухопутном участке, 325,9 км на водном участке (по рекам Днепр, Сож и Припять) и около 120 км по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.