Главная Посольство Новости

О новых возможностях белорусских экспортных программ

На Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, который в Республике Беларусь является единственным источником официального опубликования правовых актов, опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 29 января 2019 г. № 31 «Об изменении и дополнении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 31).

В целях создания дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами и реализации в этих странах товаров, произведенных в Республике Беларусь, Указом № 31 продлен на 2019-2020 годы срок действия Указа от 24 сентября 2009 года № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь», направленного на поддержку экспортных программ по реализации белорусской продукции (далее – Указ № 466).

Указом № 31 также вносятся изменения и дополнения в  Указ № 466, предусматривающие возможность использования таких форм международных расчетов, как межбанковский кредит банку покупателя, экспортный документарный аккредитив с постфинансированием.

Указ № 31 предусматривает, что Советом Министров Республики Беларусь при реализации Указа № 466 утверждаются:

  • перечень организаций и товаров, произведенных в Республике Беларусь, на приобретение (финансирование приобретения) которых в зарубежных странах выдаются банковские кредиты, открываются аккредитивы, или являющихся предметом договоров финансовой аренды (лизинга);
  • перечень банков – резидентов Республики Беларусь (банков-агентов), через счета которых Министерством финансов осуществляется перечисление денежных средств для компенсации процентов, вознаграждений банкам – нерезидентам Республики Беларусь и лизинговых платежей лизинговым компаниям – нерезидентам Республики Беларусь;
  • перечень банков – нерезидентов Республики Беларусь, которым осуществляется компенсация процентов, вознаграждений;
  • перечень лизинговых компаний – нерезидентов Республики Беларусь, которым осуществляется компенсация лизинговых платежей.

Указом № 31 установлено, что он вступает в силу после его официального опубликования, при этом пункты 1 и 2 Указа распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.