Language

Главная Посольство Новости

О видеопрезентации выставки «Партизаны Беларуси. Подвиги и судьбы партизан в документах»

Представляем Вашему вниманию видеопрезентацию выставки «Партизаны Беларуси. Подвиги и судьбы партизан в документах», подготовленную совместно издательским домом «Беларусь сегодня», Национальным архивом Республики Беларусь и Посольством Республики Беларусь в Украине.

75 мирных лет отделяют нас от страшной и разрушительной войны, длившейся 1418 дней и ночей. На фронтах и в партизанских отрядах, в подполье и в тылу общую Победу ковали миллионы людей. Нынешнее поколение искренне благодарно им за мирное небо, возможность жить, учиться, работать! 

В Беларуси в годы войны действовали сотни тысяч народных мстителей. Информация о многих из них, к сожалению, утеряна. Поэтому Беларусь стремится найти и сохранить для потомков как можно больше сведений о тех, кто воевал в партизанских отрядах на белорусской земле. 
 

 
Этой важной и благородной цели посвящен интернет-проект  partizany.by издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь. В виртуальную базу ежедневно кропотливо вносятся всё новые и новые сведения о партизанах и подпольщиках, защищавших Беларусь. На сегодня оцифровано и доступно для просмотра более 85 тысяч персональных «карточек». Сквозь сухие документальные строки прочитываются трогательные истории о больших и маленьких подвигах, героизме и самопожертвовании мужчин и женщин, подростков и детей.
 
В те страшные военные дни с фашистами на территории Беларуси в рядах партизан бок о бок с белорусами сражались представители более чем 70 национальностей и народностей. Среди них были и украинцы.
 
Сегодня интернет-проект  partizany.by уже содержит информацию о более чем тысяче народных мстителей, чьи судьбы так или иначе связаны с Украиной. И каждый из вас может попробовать найти в виртуальной базе проекта своего отца, деда, родного или просто близкого человека. 
 
Имена и подвиги героев не должны быть забыты! О некоторых из них вы можете узнать благодаря этой виртуальной выставке.
 
Представляем вашему вниманию уникальные архивные фотографии военных лет, а также полноцветные копии наградных листов нескольких десятков из многих тысяч мужественных украинцев, внесших весомый вклад в освобождение Беларуси.