Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Обучение в Беларуси

Сегодня в Беларуси учатся более 11 тысяч иностранных студентов. В тройку стран, наиболее активно отправляющих своих граждан на обучение в Беларусь, входят Туркменистан (около 5 тысяч человек в 2011/2012 году), Россия (1900 человек) и Китай (1300 человек).

Хотите стать одним из них? Действуйте по схеме:

1.      Выберите вуз. Со списком государственных и частных высших учебных заведений можно познакомиться на сайте Министерства образования. Всю необходимую информацию о каждом из них, включая список специальностей ,правила приема, условия оплаты и т.д., найдете в разделе «Образование» информационно-справочного портала www.interfax.by.

2.      Отправьте по факсу с пометкой «Для деканата по работе с иностранными учащимися»:

–     заявление с просьбой о приеме в вуз с указанием факультета, специальности и специализации, формы обучения (дневная, заочная), полного почтового адреса, адреса электронной почты или номера факса для связи и получения приглашения;

–     копии страниц паспорта с личной информацией (с указанием полного имени латинскими буквами, номера паспорта, срока его действия, страны) и их заверенный перевод на русский язык;

–     копии документов об образовании (полном, среднем, высшем), их заверенный перевод на русский язык.

3.      Дождитесь официального приглашения.

4.      Обратитесь (при необходимости) в белорусское консульство с просьбой об открытии учебной визы.

5.      Приезжайте в Беларусь для прохождения официального собеседования.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ: иностранные абитуриенты, получившие официальное приглашение пройти собеседование, должны предоставить в вуз:

–     оригинал свидетельства (документа) об образовании и его нотариально заверенный перевод на русский язык с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах отметок (баллов);

–     оригинал и нотариально заверенную копию свидетельства о рождении;

–     медицинский сертификат о состоянии здоровья (отсутствие заболеваний ВИЧ, туберкулеза, гепатита) и возможности проживания в климатических условиях Беларуси, его нотариально заверенный перевод на русский язык;

–     паспорт с учебной визой на въезд в Республику Беларусь;

–     10 фотографий размером 4х6 см.

Если по итогам собеседования вы получили отметки от 4 до 10 баллов, вам предстоит ознакомиться под подпись с правилами пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь. Подписать контракт об обучении и оплатить до начала занятий половину (50%) размера стоимости за первый год обучения, а также заключить договор медицинского страхования для получения скорой и неотложной медицинской помощи с одной из государственных страховых компаний. Кроме того, до начала занятий следует пройти дополнительный медицинский осмотр в городской студенческой поликлинике (услуга платная: от 90 до 120 долларов США).

Все иностранные граждане, принятые на обучение, обязаны обратиться в учебно-методический отдел вуза для регистрации временного пребывания и временного проживания на территории Беларуси. Стоимость регистрации временного пребывания составляет примерно 8 долларов США, временного проживания –около 40 долларов. Отсутствие регистрации является нарушением законодательства РБ.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ: обучение в Беларуси проводится в основном на русском языке. Некоторые вузы РБ обучают студентов на английском языке. Например, БГУИР в 2012 году осуществлял набор студентов для обучения на иностранном языке по 5 специальностям:

–     «Сети телекоммуникаций»

–     «Защита информации в телекоммуникациях»

–     «Автоматизированные системы обработки информации»

–     «Программное обеспечение информационных технологий»

–     «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий»

 

АБИТУРИЕНТЫ ИЗ ЕВРАЗЭС В БЕЛАРУСИ НА ОСОБОМ СЧЕТУ

Министерство образования РБ предлагает абитуриентам из стран ЕврАзЭС несколько способов поступления в белорусские вузы.

Необходимо предоставить в приемную комиссию сертификаты централизованного тестирования и, как и гражданам Беларуси, участвовать в общем конкурсе на поступление на бюджетное отделение либо подавать документы сразу на платное отделение.

Гражданам России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана предлагается поступать на условиях, предусмотренных для иностранных граждан, – по результатам собеседования.