:

Торгово-экономические отношения

Внешнеэкономические отношения Республики Беларусь и Украины выстроены на основе режима свободной торговли в соответствии с Договором о зоне свободной торговли СНГ от 18.10.2011 и Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о свободной торговле от 17.12.1992.

В 2020 году Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Республики Беларусь, по импорту – четвертое место. Беларусь является шестым торговым партнером Украины после Китая, Польши, России, Германии и Турции.

В 2020 году товарооборот между двумя странами составил 4,5 млрд. долларов США и сократился на 22,2% к январю-декабрю 2019 г. Экспорт белорусских товаров в Украину составил 3,1 млрд. долларов (падение на 24%). Импорт украинских товаров — 1,4 млрд. долларов (снижение на 17,7%).

Основу белорусского экспорта в 2020 году составили: нефтепродукты, удобрения минеральные смешанные, кокс и битум нефтяные, газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие, тракторы и седельные тягачи, автомобили грузовые, удобрения калийные, плиты ДВП, удобрения азотные, шины.

Из Украины импортировались сельскохозяйственная и продовольственная продукция, вагоны грузовые железнодорожные или трамвайные, части подвижного состава, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный, тара пластмассовая, тара из бумаги и картона, лекарственные средства.

Белорусско-украинское сотрудничество в торгово-экономической сфере в 2020 году развивалось в условиях мировой пандемии COVID-19, введения карантинных ограничений на въезд/выезд из государств, сокращения экономик ведущих государств мира. В этих условиях, несмотря на снижение товарооборота, сторонам удалось сохранить деловую активность и удержать важные товарные потоки на приемлемом уровне.

Основной инструмент координации торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Украиной – Межправительственная Белорусско-Украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, 27-е заседание которой прошло 13 декабря 2019 г. в г.Киеве.

Площадкой для обсуждения сторонами актуальных вопросов взаимной торговли является белорусско-украинская Группа высокого уровня, последнее заседание которой состоялось в г.Минске в феврале 2020 г.

В течение 2020 года поддерживались межотраслевые контакты в сфере машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства и др.

В июле 2020 г. Украину посетила делегация Министерства промышленности Республики Беларусь во главе с Министром Пархомчиком П.А.

В августе 2020 г. по приглашению украинской стороны организован рабочий визит в Украину делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь во главе с Министром Крупко И.И. для участия в 32-й Международной агропромышленной выставке «Агро 2020» (г.Киев).

Межрегиональные связи оставались важным фактором укрепления и развития экономических отношений двух стран. В июне 2020 г. проведено второе заседание двусторонней Рабочей группы по вопросам межрегионального и трансграничного сотрудничества (в формате видеоконференцсвязи) под руководством Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Евдоченко, и Первого заместителя Министра развития общин и территорий Украины В.Лозинского.

В марте 2020 г., до прекращения транспортного сообщения из-за коронавируса, делегация Брестской области во главе с заместителем председателя Брестского облисполкома Борисюком Г.И. и мэром г.Бреста Рогачуком А.С. приняла участие во Львовском экспортном форуме. Проведены встречи с главой Львовской областной государственной администрации Мальским М.М., мэром г.Львова Садовым А.И. По итогам визита подписаны экспортные контракты на сумму более 4,5 млн. долларов.

В течение 2020 года велась активная подготовка к организации третьего Форума регионов Беларуси и Украины, планировавшегося на октябрь 2020 г. в г.Гродно. Впоследствии по инициативе украинской стороны проведение Форума было перенесено.

Из-за карантинных ограничений стороны перенесли презентации своего промышленного потенциала на специализированные интернет-площадки. Первая виртуальная выставка белорусских производителей Made in Belarus #AgroFood начала работу 16 июня 2020 г. и представила продукцию ведущих белорусских предприятий в области сельского хозяйства и продуктов питания.

В мае 2020 г. по инициативе торгово-промышленных палат Беларуси и Украины состоялась онлайн-конференция «Украина — Беларусь: экономическое сотрудничество во время глобальных вызовов» при участии правительственных организаций и дипломатических учреждений двух стран, деловых кругов. Всего к мероприятию подключилось почти 200 участников.

Значительный вклад в торгово-экономическое сотрудничество вносится за счет широкого взаимодействия торгово-промышленных палат двух стран, организации встреч бизнес-кругов в формате Консультативного совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Украины, проводимого на ежегодной основе. Очередное IX заседание Консультативного совета проведено в формате видеоконференцсвязи в ноябре 2020 г., подписано контрактов и финансовых соглашений на общую сумму порядка 100 млн. долларов. В мероприятии приняли участие свыше 130 представителей бизнес-кругов Беларуси и Украины. Также подписаны договор между институтами академий наук Беларуси и Украины о реализации проектов в области новых технологий, а также шесть соглашений о сотрудничестве между региональными торгово-промышленными палатами.

В Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских экспортеров, состоящая из более ста компаний. Разветвленной сетью дилерских структур в регионах располагают такие флагманы экономики Беларуси, как БелАЗ, МТЗ, МАЗ и Атлант.

В Беларуси действует 324 предприятия с украинским капиталом, в том числе 129 совместных и 195 иностранных организаций.

Одним из основных направлений торгово-экономического сотрудничества является промышленная кооперация. Активно используются преференциальные возможности Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о производственной и научно-технической кооперации от 29 мая 2002 г.

В настоящее время в Украине действует одиннадцать сборочных производств белорусской техники (тракторов и техники МАЗ, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования, троллейбусов МАЗ и Белкоммунмаш, воротных систем, счетчиков электроэнергии). В т.ч., в 2020 году открыто 3 сборочных производства – троллейбусов (города Бровары и Винница) и коммунальной техники на базе шасси «МАЗ» (г. Кременчуг).

Кооперационные связи традиционно поддерживаются со многими промышленными компаниями Украины. При активном участии предприятий холдинга «Белавтодор» в Украине реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов в области дорожного строительства и текущего ремонта украинской автодорожной сети.

Объявленная украинской стороной во втором полугодии 2020 г. пауза в межгосударственных отношениях привела к сокращению контактов на официальном уровне. Вместе с тем взаимодействие бизнес-структур и субъектов хозяйствования двух стран сохраняется активным.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти