:

Брестская область в 1,5 раза нарастила экспорт в Украину

10.11.2021 г.

Экспорт товаров из Брестской области в Украину за январь — август 2021 г. вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая информация прозвучала сегодня на встрече председателя облисполкома Юрия Шулейко и консула Украины в Бресте Святослава Драча.

«Важное направление, которое обозначили и премьер-министр, и президент Украины, — это развитие экономических отношений. Помощь в продвижении нашего бизнеса на рынок Беларуси, содействие белорусским инвесторам в Украине также будет нашим приоритетом. И, безусловно, поскольку у нас есть и культурные давние связи, и исторические — эта сфера также не останется без внимания консульства», — сказал Святослав Драч.

В свою очередь Юрий Шулейко отметил, что в Брестской области всегда тепло и уважительно относились к представителям всех дипмиссий, аккредитованных в регионе. Что касается Украины, то половина районов области граничат с южной страной-соседкой. В свое время межрегиональное сотрудничество было весьма прочным и плодотворным.

«Брестская область самодостаточна и во многом соответствует своему первому номеру среди регионов. Здесь развита промышленность, сельское хозяйство, мы крупнейшие в республике экспортеры мяса, молока. У нас давнишние связи с Украиной. Поэтому мы за дружбу, всегда были и остаемся открытыми», — обозначил приоритеты губернатор.

За восемь месяцев внешнеторговый оборот Брестской области с Украиной составил $199,5 млн с положительным сальдо и темпом роста 125,6%. Производители региона экспортировали в Украину товаров на $114,6 млн — это 153,8% к уровню прошлого года. Среди основных экспортных позиций — каменный уголь, готовая и консервированная рыба, солод, продукты мясо- и молокопереработки, средства защиты растений, фанера, плиты ДСП, строительные блоки и кирпичи из цемента. Среди украинских импортных товаров доминируют соевые бобы, бумага и немелованный картон, электрические трансформаторы, глины, подсолнечное масло, макаронные и кондитерские изделия, семена рапса.

Подготовлено по материалам БЕЛТА.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти