Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические

Торгово-экономические отношения

Внешнеэкономические отношения Республики Беларусь и Украины продолжают сохранять уровень стратегического партнерства, а страны являются важными торговыми партнерами друг для друга.

В 2018 году Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Республики Беларусь, по импорту – четвертое место.

В январе-августе 2019 г. товарооборот составил 3,8 млрд. долларов США. Экспорт белорусских товаров в Украину составил 2,7 млрд. долларов. Импорт украинских товаров — 1,1 млрд. долларов.

Основным инструментом регулирования торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Украиной выступает Межправительственная Белорусско-Украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. 26-е заседание Межправкомиссии прошло 10-11 октября 2018 г. в г.Гомеле. Ведется подготовка к проведению в 2019 году в г.Киеве 27-го заседания Межправкомиссии.

3-4 октября 2019 года в Житомире прошел Второй форум регионов Беларуси и Украины.

Центральным событием Форума стала встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Украины В.А. Зеленского.

В рамках Форума белорусские производители приняли участие в выставке крупногабаритной техники (39 экспонатов от 15 предприятий).

По итогам Форума подписан ряд соглашений и договоров о сотрудничестве между городами Беларуси и Украины, а также  коммерческих контрактов на сумму более 500 млн. долларов США.

Достигнуты договоренности о проведении в 2020 году Третьего форума регионов Беларуси и Украины в г.Гродно.

Поддерживаются содержательные деловые контакты с основными министерствами и ведомствами Украины. На межотраслевом уровне проведен ряд заседаний белорусско-украинских рабочий групп: в области образования; науки; туризма; охраны окружающей среды; промышленности; речного транспорта; сельского хозяйства; по вопросам автомобильных перевозок.

Приобрели большую системность контакты на уровне регионов. Делегации от украинских областей принимали участие в Международный форуме-выставке деловых контактов «БРЕСТ 2019» в г.Бресте (апрель 2019 г.), Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы) в г.Витебске (май 2019 г.), Международном экономическом форуме в г.Гомеле (май 2019 г.), Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха» в г.Могилеве (июнь 2019 г.).

Белорусские предприятия активно презентуют свой промышленный потенциал на специализированных отраслевых выставках Украины. В 2019 году представители белорусских предприятий участвовали в выставке городского пассажирского транспорта «City Trans Ukraine 2019», «Plast Expo UA 2019», «Kyiv Build 2019», «Агро-2019», 25-й туристической выставке UITT: «Украина – Путешествия и туризм», выставке обуви, кожи и меха  «Leather and Shoes», «KYIV FASHION», выставке домашнего текстиля «Textile Trade Show», ярмарке тканей, аксессуаров и машин «ALLTEX», выставке обуви и аксессуаров «Expo Shoes», Национальной Сорочинской ярмарке и др.

В Украине эффективно продвигаются белорусские программы экспортного кредитования на основании Указа Президента Республики Беларусь от 2009 г. № 466. В апреле – мае 2019 г. было пролонгировано действие подписанных договоров о сотрудничестве с коммерческими банками и лизинговыми компаниями Украины на 2019 – 2020 гг.

В Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских экспортеров, состоящая из более ста компаний. Разветвленной сетью дилерских структур в регионах располагают такие флагманы экономики Беларуси, как БелАЗ, МТЗ, МАЗ и Атлант.

Одним из основных направлений торгово-экономического сотрудничества является промышленная кооперация. Активно используются возможности Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о производственной и научно-технической кооперации от 29 мая 2002 г.

В настоящее время в Украине действует девять сборочных производств белорусской техники (тракторов — 2 производства, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования, троллейбусов (МАЗ и Белкоммунмаш), техники МАЗ, воротных систем, счетчиков электроэнергии и др.). Кооперационные связи поддерживаются со многими промышленными компаниями Украины.