Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические

Торгово-экономические отношения

Внешнеэкономические отношения Республики Беларусь и Украины продолжают сохранять уровень стратегического партнерства, а страны являются важными торговыми партнерами друг для друга.

За 1-е полугодие 2019 г. товарооборот с Украиной составил 2,66 млрд. долларов США, в том числе белорусский экспорт – 1,82 млрд. долларов. По поручению глав двух государств белорусской стороной разработана и реализуется дорожная карта по достижению в 2019 году товарооборота с Украиной в объеме не менее 8 млрд. долларов.

Основным инструментом регулирования торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Украиной выступает Межправительственная Белорусско-Украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. 26-е заседание Межправкомиссии прошло 10-11 октября 2018 г. в г.Гомеле.

В 2018 году дан старт новому формату межрегионального сотрудничества: в рамках выполнения договоренностей на высшем уровне 25-26 октября 2018 года в Гомеле состоялся первый Форум регионов Беларуси и Украины, в котором приняли участие свыше 800 делегатов из двух стран.

Центральным событием Форума стала встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Украины П.А. Порошенко, которые приняли участие в пленарном заседании в формате интерактивной дискуссии на тему «Перспективы регионального сотрудничества Беларуси и Украины».

По итогам Форума подписан ряд межгосударственных соглашений, межрегиональных соглашений и договоров о сотрудничестве между городами Беларуси и Украины, а также  коммерческих контрактов на сумму более 100 млн. долларов США.

В настоящее время осуществляется подготовка к проведению в октябре 2019 г. Второго Форума регионов Беларуси и Украины в г.Житомире.

Поддерживаются содержательные деловые контакты с основными министерствами и ведомствами Украины. На межотраслевом уровне проведен ряд заседаний белорусско-украинских рабочий групп: в области образования; науки; туризма; охраны окружающей среды; промышленности; речного транспорта; сельского хозяйства; по вопросам автомобильных перевозок.

Приобрели большую системность контакты на уровне регионов. Делегации от украинских областей принимали участие в Международный форуме-выставке деловых контактов «БРЕСТ 2019» в г.Бресте (апрель 2019 г.), Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы) в г.Витебске (май 2019 г.), Международном экономическом форуме в г.Гомеле (май 2019 г.), Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха» в г.Могилеве (июнь 2019 г.).

В Украине эффективно продвигаются белорусские программы экспортного кредитования на основании Указа Президента Республики Беларусь от 2009 г. № 466. В апреле – мае 2019 г. было пролонгировано действие подписанных договоров о сотрудничестве с коммерческими банками и лизинговыми компаниями Украины на 2019 – 2020 гг.

Белорусские предприятия активно презентуют свой промышленный потенциал на специализированных отраслевых выставках Украины. В частности, в марте 2019 г. ОАО «МАЗ» и ОАО «Белкоммунмаш» участвовали в выставке «City Trans Ukraine 2019»

Последняя многоотраслевая выставка белорусских производителей «Made in Belarus» проведена в г.Киеве в апреле 2018 г. В мероприятии приняли участие 53 ведущих белорусских предприятия, в т.ч. ОАО «МАЗ», ОАО «Белаз» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Белкоммунмаш», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Нафтан», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Белшина», Оршанский льнокомбинат, «Конте Спа», Щучинский маслосырзавод, ОАО «Минский завод виноградных вин» и др.

В Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских экспортеров, состоящая из более ста компаний. Разветвленной сетью дилерских структур в регионах располагают такие флагманы экономики Беларуси, как БелАЗ, МТЗ, МАЗ и Атлант.

Одним из основных направлений торгово-экономического сотрудничества является промышленная кооперация. Для максимально полного использования потенциала предприятий двух стран активно используются возможности Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о производственной и научно-технической кооперации от 29 мая 2002 г.

В настоящее время в Украине действует девять совместных сборочных предприятий (тракторов — 2 производства, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования, троллейбусов (МАЗ и Белкоммунмаш), техники МАЗ, воротных систем, счетчиков электроэнергии и др.). Кооперационные связи поддерживаются со многими промышленными компаниями Украины.