Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические

Торгово-экономические отношения

В рамках выполнения договоренностей на высшем уровне 25-26 октября 2018 года в Гомеле состоялся первый Форум регионов Беларуси и Украины. В мероприятии приняли участие свыше 800 делегатов из двух стран.  Украинскую сторону представляли 15 региональных делегаций.

Состоялась выставка продукции предприятий и организаций регионов Республики Беларусь и Украины и ярмарка продукции и изделий декоративно-прикладного искусства. Украину представили более 50 предприятий из 15 регионов. Торгово-промышленными палатами двух стран проведены 7-е заседание Белорусско-Украинского Консультативного совета делового сотрудничества и деловые переговоры между представителями украинских и белорусских компаний в формате В2В.

Состоялись профильные конференции, заседания рабочих групп, тематические секции. С успехом в первый день Форума прошел концерт Дружбы с участием лучших белорусских и украинских творческих коллективов.

Во второй день проведено пленарное заседание в формате интерактивной дискуссии на тему «Перспективы регионального сотрудничества Беларуси и Украины». Центральным событием  Форума стала встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Украины П.А. Порошенко, который с однодневным рабочим визитом 26 октября посетил Беларусь. Главы государств приняли участие в пленарном заседании Форума.

По итогам Форума подписан ряд межгосударственных соглашений, межрегиональных соглашений и договоров о сотрудничестве между городами Беларуси и Украины, а также  коммерческих контрактов на сумму более 100 млн. долларов США.

У белорусской стороны поддерживаются деловые контакты с основными министерствами и ведомствами Украины. В 2018 году на межотраслевом уровне проведен ряд заседаний белорусско-украинских рабочий групп: в области образования; науки; туризма; охраны окружающей среды; промышленности; речного транспорта; сельского хозяйства; по вопросам автомобильных перевозок.

В 2018 году в Украине эффективно продвигались белорусские программы экспортного кредитования на основании Указа Президента Республики Беларусь от 2009 г. № 466.

Под патронажем Киевской городской государственной администрации в апреле 2018 г. в Киеве проведена многоотраслевая выставка белорусских производителей «Made in Belarus». В мероприятии приняли участие 53 ведущих белорусских предприятия, в т.ч. ОАО «МАЗ», ОАО «Белаз» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Белкоммунмаш», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Нафтан», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Белшина», Оршанский льнокомбинат, «Конте Спа», Щучинский маслосырзавод, ОАО «Минский завод виноградных вин» и др.

В ходе выставки представителями белорусских предприятий, организаций – дистрибьюторов и дилеров проведены переговоры с потенциальными заказчиками, украинскими банками – участниками белоруской программы льготного кредитования белорусской продукции, достигнуты конкретные договоренности по заключению контрактов в перспективе либо заключены контракты на поставку белорусской продукции украинским предприятиям в 2018 – 2019 годах.

В Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть белорусских экспортеров, состоящая из более ста компаний. Разветвленной сетью дилерских структур в регионах располагают такие флагманы экономики Беларуси, как БелАЗ, МТЗ, МАЗ и Атлант.

В 2017 году с участием белорусской стороны были открыты три компании. В Луцке создано предприятие по сборке белорусских троллейбусов Белкоммунмаш. В настоящее время в Украине действует восемь совместных сборочных производств (тракторов, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования, троллейбусов, техники МАЗ и др.).

Внешнеэкономические отношения Республики Беларусь и Украины продолжают сохранять уровень стратегического партнерства, а страны являются важными торговыми партнерами друг для друга.

За январь-ноябрь 2018 г. товарооборот с Украиной составил 5,06 млрд. долларов, в том числе белорусский экспорт – 3,79 млрд. долларов. По поручению двух президентов белорусской стороной разработана и реализуется дорожная карта по достижению в 2019 году товарооборота с Украиной в объеме не менее 8 млрд. долларов.