Главная Посольство История Посольства

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Украиной установлены 27 декабря 1991 года.

Посольство Республики Беларусь в Украине функционирует с октября 1993 года.

С 2011 по 2018 год функционировало Генеральное консульство Республики Беларусь в г. Одессе.

Руководители Посольства:

1993 – 2001 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики в Украине Виталий Владимирович Курашик;

июнь 2001 — июнь 2016 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Владимирович Величко;

с 1 сентября 2016 года по настоящее время — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сергеевич Сокол.

В настоящее время Посольство располагается в Шевченковском районе города Киева по улице Михаила Коцюбинского, 3. Особняк, на базе которого сформирован новый комплекс зданий и сооружений загранучреждения, построен по проекту известного киевского архитектора Василия Александровича Осьмака. Улица известна с первой половины XIX века под названием Тимофеевская. Современное название носит с 1939 года в честь 75-летия со дня рождения украинского писателя, автора романа «Fata Morgana» и др. Здание особняка является памятником архитектуры.

Участок имеет прямоугольную вытянутую форму, сориентированную в широтном направлении. В глубине участка размещено двухэтажное здание с цокольным этажом, которое ранее использовалось как жилой дом, где в конце XIX первой половине XX века проживал Детерихс Михаил Михайлович (1871-1941) – хирург, доктор медицины, профессор.

Особняк имеет Г – подобную конфигурацию с проездом во внутренний двор в правой части главного фасада.

Фасады здания решены в стиле ампир с асимметричной композицией главного фасада, на котором выделен ризалит, увенчанный треугольным фронтоном с люнетом. Между ризалитом и основным объемом расположена терраса с колоннами тосканского ордера. Вдоль всего главного фасада проходит карниз несложного профиля с мутулами. Простенки второго этажа украшены пилястрами и лопатками. Филенки над окнами украшены лепным декором. Окна прямоугольные несложного рисунка. Особняк хорошо вписывается по этажности, силуэту и стилю в окружающую застройку улицы.

Наружные ограждающие стены выполнены из кирпичной кладки с оштукатуренной поверхностью.

Интерьеры решены в том же стиле, что и само строение, с композиционными приемами стиля модерн. Сохранились камин и кафельная печь.

 По красной линии застройки улицы М.Коцюбинского, с целью удобного приема посетителей, размещен Консульский блок. Между Посольским и Консульским блоками построен блок Главного входа, в котором на первом этаже функционирует главный вестибюль с выставочными экспонатами, на втором этаже имеются помещения для брифингов и проведения торжественных мероприятий.