Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Мюнхенская конференция по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) проводится в г.Мюнхене (ФРГ) ежегодно, начиная с 1963 года.

Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Со временем оно начало привлекать все бóльшее внимание представителей политических и военных кругов других стран.

В настоящее время конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере. В нем принимают участие политики высшего звена, главы государств стран Европы, США и Азии, руководители военных ведомств, руководство НАТО и ОБСЕ, эксперты по вопросам безопасности, представители военно-промышленных концернов, ведущие журналисты. С каждым годом все больший интерес к форуму проявляют деловые круги.

С февраля 2009 года председателем конференции является бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг  Ишингер. Его предшественниками на этом посту были основатель и руководитель форума до 1998 года издатель Э. фон Кляйст, с 1999 по 2008 гг. – бывший заместитель главы Ведомства федерального канцлера Х.Тельчик.

Республика Беларусь принимает участие в МКБ с 2006 года. Площадка Мюнхенской конференции используется нашей страной для представления позиции Беларуси по ключевым аспектам международной и региональной архитектуры безопасности, проведения двусторонних встреч с официальными лицами Германии и других государств.

Под эгидой Мюнхенской конференции регулярно проводится ряд форумов по отдельным аспектам проблематики безопасности и с акцентом на различные регионы мира, в том числе встречи Основной группы МКБ, саммиты по вопросам кибербезопасности, энергетической безопасности, встречи молодых лидеров и др.

Первая встреча Основной группы МКБ состоялась в 2009 году. Встречи проходят в формате эксклюзивного, закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и,  в определенной степени, задают тон последующей на ней дискуссии.

Традиционно фокусом внимания Основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проходит встреча.

В мероприятии принимают участие высокопоставленные представители стран региона, международных организаций, крупного бизнеса. Оно проводится в течение 1-2 дней и включает тематические/региональные сессии. Последняя встреча прошла 8 мая 2017 г. в г. Вашингтоне (до этого заседания проводились также в Москве, Пекине, Дохе, Нью-Дели, Вене, Тегеране, Аддис-Абебе).

В 2018 году руководство МКБ предложило провести очередную встречу Основной группы в г.Минске, обосновав это вкладом который вносит Беларусь в укрепление стабильности и безопасности в регионе и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков. Встречу предложено посвятить взаимоотношениям по линии Восток – Запад, обсуждению региональных конфликтов, минского процесса, а также экономической ситуации в Восточной Европе.

Мероприятие пройдет в Беларуси с 30 октября по 1 ноября 2018 года. Наша страна впервые принимает столь масштабный международный форум, который соберет в Минске ряд руководителей европейских государств, видных политических деятелей, представителей международных организаций, академического сообщества и крупных «фабрик мысли».

Чтобы охватить специфические для региона темы, MSC связывается с национальными правительствами и видными местными партнерами для проведения так называемых совещаний основных групп в столицах во всем мире.