Language

Главная Посольство Новости

Информация о режиме въезда в Беларусь для иностранных граждан

Республика Беларусь не вводила каких-либо запретительных мер по выезду и въезду иностранных граждан и транспортных средств в Республику Беларусь и из Республики Беларусь.

Меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 года № 171. В частности, постановлением установлена необходимость помещения въезжающих на самоизоляцию на 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь, кроме ряда категорий граждан. 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь приняло постановление от 8 мая 2020 г. № 49 «О продлении (сокращении) сроков пребывания граждан в самоизоляции», которым определены категории лиц и механизмы увеличения либо сокращения сроков самоизоляции.

Основаниями для сокращения сроков пребывания лица, прибывшего в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее – прибывшее лицо), в самоизоляции по решению организации здравоохранения являются:

- обращение прибывшего лица для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь о сокращении сроков пребывания в самоизоляции;

- ходатайство организации, находящейся на территории Республики Беларусь, о сокращении сроков пребывания в самоизоляции прибывших лиц – иностранных специалистов, прибывающих на территорию Республики Беларусь для выполнения работ (оказания услуг) в рамках заключенных с ними договоров.

Для сокращения сроков пребывания в самоизоляции граждане по прибытию в Республику Беларусь могут обратиться в организации здравоохранения при наличии отрицательного результата лабораторного исследования, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь. Организация здравоохранения принимает решение о сокращении срока пребывания в самоизоляции и информирует об этом обратившееся лицо, органы внутренних дел (если требование выдано сотрудником органов внутренних дел) и территориальный орган или учреждение, осуществляющие государственный санитарный надзор, по месту временного пребывания обратившегося лица для прекращения посещения в целях оценки соблюдения требования.

Что касается ходатайства о сокращении сроков самоизоляции иностранных специалистов, то оно направляется в территориальную организацию здравоохранения компанией-резидентом не позднее, чем за пять рабочих дней до их прибытия. Решение о сокращении сроков пребывания в самоизоляции принимается в течение четырех рабочих дней после получения ходатайства по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор. По месту временного пребывания иностранных специалистов проводятся необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия и при наличии у иностранного специалиста отрицательного результата лабораторного исследования, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь, посещение в целях оценки соблюдения требования о самоизоляции прекращается.

Данное требование не распространяется на иностранных граждан, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства.