Language

Главная Посольство Новости

Об изменении правил въезда на территорию Украины

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 12 июня 2020 г. № 477, утратило силу распоряжение Кабинета Министров Украины от 14 марта 2020 г. № 287 о временном запрете въезда в Украину иностранцев, а также открыты 15 пунктов пропуска в аэропортах, осуществляющих международные рейсы. 

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июня 2020 г. № 480 предусмотрено, что для въезда в Украину иностранцам необходим соответствующий страховой полис, а для лиц, прибывающих из стран с широким распространением заболевания коронавирусной инфекцией — пребывание в обсервации.
 
В частности, согласно указанному постановлению, на период действия карантина запрещается пересечение государственной границы иностранцами и лицами без гражданства (кроме иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, и лиц, признанных беженцами или лиц, которые нуждаются в дополнительной защите) без наличия полиса (свидетельства, сертификата) страхования расходов, связанных с лечением COVID-19, обсервацией.
 
Также Правительство определило, что основанием для обсервации является пересечение государственной границы лицом, прибывшим из государства или являющимся гражданином (подданным) государства с широким распространением COVID-19. Обеспечить транспортировку лиц от пунктов пропуска через государственную границу в обсерваторы Правительство обязало областные и Киевскую городскую государственные администрации.
 
Обсервации не подлежат граждане (подданные) государств с широким распространением COVID-19, которые не находились на территории этих государств в течение последних 14 дней, работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей, водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад, участники внешнего независимого оценивания вместе с одним лицом, которое сопровождает каждого из них, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом. Также обсервации не подлежат лица, давшие согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса «Действуй дома».
 
Постановлением КМУ № 500 от 17 июня 2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины», среди прочего, расширены категории лиц, которые могут въезжать в Украину в условиях карантина без обязательной обсервации и без предоставления согласия на самоизоляцию с использованием электронного сервиса «Действуй дома» Единого государственного веб-портала электронных услуг:

- лица, прибывающие в Украину из стран со значительным распространением COVID-19 или граждане (подданные) таких государств, следующих по территории Украины транзитом и имеющие документы, подтверждающие выезд за пределы Украины в течение двух суток;
 
- водители и члены экипажа автобусов, осуществляющие регулярные перевозки.
 
Государствами с широким распространением COVID-19 считаются государства, в которых количество активных случаев заболевания COVID-19 составляет более 40 человек на 100 тыс. Населения. Перечень таких государств Государственной пограничной службе Украины каждые 3 дня будет предоставлять Министерство здравоохранения Украины. 
 
Пребывание в обсерваторах иностранцев и лиц без гражданства (кроме иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, и лиц, признанных беженцами, или лиц, которые нуждаются в дополнительной защите) оплачивается страховщиком в соответствии с полисом (свидетельством, сертификатом) страхования расходов, связанных с обсервацией, или такими лицами самостоятельно.
 
Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства смогут пересекать государственную границу на въезд в Украину с момента вступления в силу Постановления Кабинета Министров Украины от 12 июня № 477 и № 480 при наличии законных оснований для въезда, определенных Законом Украины «О пограничном контроле» и при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.