Language

Главная Посольство Новости

Об открытии мемориальной доски Василю Быкову в селе Великая Северинка

13 октября 2020 г. Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол посетил Великосевериновскую объединенную территориальную общину Кировоградской области, где принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски народному писателю Беларуси, участнику Великой Отечественной войны, одному из освободителей села Великая Северинка Василю Быкову.
 
 
В мероприятии приняли участие Глава Великосевериновской объединенной территориальной общины Сергей Левченко, Председатель Кировоградского отделения Союза писателей Василий Бондарь, инициатор открытия мемориальной доски Николай Сергиенко, заведующая Музеем имени Василя Быкова Великосевериновской общеобразовательной школы Галина Губенко, представители руководства школы и учащиеся. 
 
 
В рамках церемонии Посол Игорь Сокол вручил почетные грамоты Посольства представителям села, благодаря которым состоялось это важное событие.
 
В селе Великая Северинка глубоко чтят память о Василе Быкове.
 
Во время Кировоградской операции лейтенант В.Быков командовал взводом 339-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии и  принимал участие  в кровопролитных январских боях 1944 года под Кировоградом, где, как отмечал он сам, «погиб почти весь его батальон, возможно, даже и весь полк». 
 
В боях за с. Великую Северинку В.Быков был тяжело ранен. 
 
По ошибке он был записан как погибший и значился похороненным в братской могиле в селе. Об этом сообщили его родным. 
 
20 лет спустя после войны В.Быков приехал на место кровавых боев около с. Великая Северинка и долго сидел около обелиска, где среди погибших было выбито его имя. События после ранения под В.Северинкой послужили основой его повести «Мертвым не больно». 
 
В этом украинском селе, благодаря инициативе бывшей учительницы этой школы Сергиенко Елизаветы Дмитриевны (1937 – 2019), руководства села и школы, есть улица Василя Быкова, Музей его имени в Великосевериновской общеобразовательной школе, «Уголок В.Быкова» в сельской библиотеке. А сегодня в селе появилась мемориальная доска Василю Быкову.
 
 
Очень символично, что открытие доски состоялось накануне Дня защитника Украины.
 
Василь Быков пролил кровь, освобождая украинскую землю, и считал деревню Великая Северинка своей второй родиной.
 
В ходе визита состоялись переговоры Посла И.Сокола и Председателя Великосевериновской территориальной объединенной общины С.Левченко. 
 
 
Игорь Сокол посетил Музей имени В.Быкова в школе, «Уголок В.Быкова» в сельской библиотеке, передал книги белорусского писателя и другую документальную и художественную белорусскую литературу. 
 
 
Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным музеем истории белорусской литературы и Музеем Василя Быкова Великосевериновской общеобразовательной школы I-III ступеней, которое позволит сторонам содействовать взаимному пополнению музейных фондов из экземпляров литературного наследия, личных архивов и вещей белорусского писателя В.Быкова, других тематических материалов, для сохранения и популяризации творчества и памяти о нем в Беларуси и Украине.
 
 
В ходе указанного визита Посол Беларуси И.Сокол в преддверии Дня защитника Украины возложил цветы у Памятника пограничникам в городе Корсунь-Шевченковский. Памятник расположен на въезде в город со стороны г.Городища и установлен в честь всех, кто посвятил себя пограничной службе в советское время и во времена независимости Украины.