Главная Посольство Новости

О двусторонних консультациях

17 января 2019 г. в соответствии с положениями Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. в Министерстве экономического развития и торговли Украины состоялись двусторонние консультации в связи с проведением антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину соли поваренной выварочной сорта экстра происхождением из Республики Беларусь.

От Республики Беларусь в консультациях приняли участие представители МИД, государственного концерна «Белгоспищепром», Посольства Республики Беларусь в Украине, ОАО «Мозырьсоль».

В ходе мероприятия Белорусской стороной сделан акцент на достигнутых в рамках первого Форума регионов Беларуси и Украины главами двух государств договоренностях провести совместную предметную работу по урегулированию вопросов взаимного доступа товаров на рынки Беларуси и Украины и устранению барьеров в двусторонней торговле.

В развитие этих договоренностей 20 декабря 2018 г. в г.Минске проведены двусторонние консультации по вопросам применения защитных мер во взаимной торговле.

Решение Украины не продлевать с 02.11.2018 действие антидемпинговой пошлины на импорт листов асбестоцементных гофрированных (шифера) происхождением из Республики Беларусь позитивно воспринято Белорусской стороной и соответствует не только ее интересам, но и интересам украинских потребителей.

В этой связи введение на фоне динамично развивающегося двустороннего торгово-экономического диалога новых ограничительных мер, по мнению Белорусской стороны, станет сдерживающим фактором в дальнейшем наращивании взаимного товарооборота.

В ходе консультаций выражена надежда, что окончательное решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины будет взвешенным и конструктивным.