Главная Посольство Новости

О негативных моментах в белорусско-украинском сотрудничестве в дорожно-строительной сфере

Посольство Республики Беларусь отмечает, что в последнее время в Украине участились случаи проявления недобросовестной конкуренции в отношении белорусских организаций, участвующих в модернизации украинской сети автодорог.

В частности, в украинских средствах массовой информации появились публикации со  ссылками на обращения ряда народных депутатов Верховной Рады Украины в адрес Кабинета Министров Украины, направленные, по мнению Посольства, на формирование недоверия и предвзятого отношения к сотрудничеству с белорусской стороной в дорожно-строительной сфере.

В этих обращениях делается попытка дискредитировать успешную работу холдинга «Белавтодор» на украинском рынке дорожно-строительных услуг.

По данному факту Посольством направлено обращение в адрес Вице-премьер-министра Украины – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Зубко Г.Г., сопредседателя Межправительственной Белорусско-Украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В ночь на 22 февраля текущего года совершено разбойное нападение на асфальтобетонный завод в Новобугском районе Николаевской области, который установлен «Строительно-монтажным трестом №8» (г.Минск) в рамках реализации договоров, заключенных на капитальный ремонт участков автотрасс в Николаевской области.

Неустановленными лицами отравлены сторожевые собаки, избиты и связаны охранники, нанесен материальный ущерб.

По данному факту Посольством в МИД Украины направлена нота, в которой внимание Украинской стороны обращается на то, что такие противоправные акции не соответствуют договоренностям на высшем уровне по сотрудничеству в сфере дорожного строительства, наносят прямой ущерб конструктивно развивающимся торгово-экономическим отношениям наших стран, негативно влияют на инвестиционный имидж Украины.

Посольство надеется, что украинской стороной будут приняты исчерпывающие меры по тщательному расследованию нападения, установлению виновных и привлечению их к ответственности.